Augustiner-Eremiten

Gefördert von den Pfalzgrafen entstand das Kloster der Augustiner-Eremiten in Alzey um 1290. Die Pfalzgrafen Ludwig II. und Rudolf I. überließen ihnen in der Oberstadt in der Nähe des Saalhofes unweit der Stadtmauer ein relativ großes Grundstück, Werner von (Gau- ) Heppenheim genannt von Saal fügte 1376 gegen jährlich 3 Pfund Heller noch einen hier gelegenen Garten hinzu, den er als pfälzisches Lehen besaß. Das Kloster, in dem im September 1294 das Provinzialkapitel der Augustiner abgehalten wurde, gehörte später der rheinisch-schwäbischen Provinz an und besaß Einkünfte aus 25 Orten der Umgebung. 1384 wurde auf einem Speyrer Provinzialkapitel Alzey mit Eßlingen als Studienort für die „Grammatici“ bestimmt.
Ein bedeutender Alzeyer Augustiner war Jakob Alberich von Alzey, der 1468 vom Ordensgeneral die Erlaubnis erhielt, in Perugia zum Lektor zu promovieren. Als solcher wurde er Prior in Alzey, 1477 ins Provinzkapitel gewählt und 1496 sogar zum Rektor der Provinz ernannt.
Im Streit zwischen Konventualen und Observanten erhielt der Alzeyer Prior Johann Brinck 1475 die Erlaubnis, mit anderen Patres den Konvent zu verlassen, falls dieser von den Observanten okkupiert werde. Sie dürften dann bis zu einer möglichen Rückkehr außerhalb ihres Klosters anderen Kirchen oder auch Adligen dienen.
Der Alzeyer Augustinerkonvent scheint sich dann in der Folgezeit selbst aufgelöst zu haben, denn schon Ostern 1539 pachtete der Stadtmüller Hans Flock vom Pfalzgrafen auf zehn Jahre alle in der Alzeyer Gemarkung gelegenen Güter der Augustiner, die ihr Kloster „verlassen und folgens durch Cession dem Pfalzgrafen übergeben und zugestellt“ haben (Brück, christliches Leben, S. 163). 1551 erhielt Kurfürst Friedrich III. von der Pfalz von Papst Julius III. die Erlaubnis, das Alzeyer Augustinerkloster zugunsten der Universität Heidelberg einzuziehen. 1644 wurde während des 30-jährigen Krieges von den Spaniern eine Restitution des Klosters verfügt, die aber ebenso erfolglos blieb wie entsprechende Bemühungen des Augustinerordens im Jahre 1733.

Schmid, Reinhard: Alzey - Augustiner-Eremiten. In: Klöster und Stifte in Rheinland-Pfalz, URL: <http:⁄⁄www.klosterlexikon-rlp.de/rheinhessen/alzey-augustiner-eremiten.html> (Letzter Aufruf: 21.10.17)