Klöster und Stifte in Rheinland-Pfalz - auf dem Weg zu einem rheinland-pfälzischen Klosterlexikon

Kloster oder Stift suchen

Das Gebiet des heutigen Rheinland-Pfalz ist reich an Kulturdenkmälern. Dazu zählen vor allem Klöster und Stifte, welche gleichermaßen beliebte Ziele für Kultur- und Ausflugstouristen sind.

Vor diesem Hintergrund entstand das Projekt, welches Historisches und Kunsthistorisches mit Angaben zu touristischen Angeboten verbindet. Das Angebot richtet sich vor allem an den historisch-kulturhistorisch interessierten Laien. Im Mittelpunkt steht eine Zusammenstellung von Informationen für einen begrenzten Teil der zahlreichen Klöster und Stifte des Landes, die vielleicht einmal zu einem möglichst vollständigen Überblick führen kann. Für andere Bundesländer liegen derartige Verzeichnisse im Internet schon vor (siehe Weblinks), für Rheinland-Pfalz allerdings noch nicht.

Die Bearbeiter sind sich bewusst, dass es sich hier um eine große Aufgabe handelt, die nur mit Hilfe zahlreicher Mitarbeiter zu bewältigen ist. Der frühe Online-Gang gleichsam mit einer "Baustelle" - viele Klöster fehlen noch, alle schon aufgenommenen Einrichtungen bedürfen noch der Ergänzung - wurde ebenfalls bewusst gewählt.

Alle Interessierten sind eingeladen, das Team beim Aufbau der Site kritisch zu begleiten. Setzen Sie sich mit uns in Verbindung! Machen Sie uns auf Fehler aufmerksam und steuern Sie selbst Texte und Bilder bei! So wird aus dem Unternehmen ein Mosaikstein des geplanten Kulturlandschaftskataster Rheinland-Pfalz.